Volantino Sagra delle radici
32 Ricette con Radici Fresche Radici lessate Raschiare e tagliare a pezzetti o rotelline la radice pulite e spellata in superficie. Ad acqua bollente, aggiungere un po’ di aceto e sale ed immergere le radici. Dopo un quarto d’ora circa, scolare e condire con un poco d’olio e limone; aggiungere a piacere prezzemolo ed aglio tritato. Ottimo contorno di gusto amarognolo ma gradevole. Radici gratinate Pulire le radici e spellarle in superficie quindi ridurle a fettine e lessarle in acqua salate con aceto bianco o limone. Cuocerle al dente, scolarle e comporle in pirofila imburrata. Aggiungere sottilette o fontina e mettere in forno a gratinare per 15-20 minuti. Radici sott’olio Pulire e raschiare superficialmente la radice e poi tagliarla a pezzetti. Far bollire in acqua salata ed aceto bianco in parti uguali; mettere le radici nell’acqua bollente e lasciarle per 4-5 minuti. Scolarle e metterle ad asciugarle su un panno. Riporle in vasetti di vetro e coprirle con olio di oliva. Aggiungere a piacere aglio, pepe, alloro e basilico. Si possono gustare anche dopo alcuni mesi. Radici in bagna cauda Lessare le radici, quindi condirle con la bagna cauda. Ingredienti per la bagna cauda: 2 hg di filetti d’acciuga, 1 capo d’aglio, olio d’oliva extravergine. Tritare finemente aglio e acciughe; quindi aggiungere olio e cuocere a fuoco lento rimestando continuamente fino a cottura ultimata (circa 2 ore). Scorzanera all’acciuga Scaldare le radici in acqua bollente, scolare e disporle in un’insalatiera. Condire con un po’ di sale. Dissalare e diliscare le acciughe. Far scaldare gr 80 d’olio d’oliva extravergine, quindi unire i filetti d’acciughe spezzettati e farli sciogliere. Unire metà dei capperi tritati e metà interi, 2 cucchiai d’aceto, fare bollire e spegnere. Con la salsa ottenuta condire le verdure e quindi conservarla. Radici alla crema Lessare le radici come indicato nella ricetta “Radici lessate”, scolate e fatele stufare in un po’ di burro, ricopritele di panna liquida e fatele ridurre a metà sul fuoco. Prima di servire aggiungere una o due cucchiaiate di panna fresca. Radici Mornay Lessare le radici come indicato nella ricetta “Radici lessate”, scolate e fatele stufare in un po’ di burro. In una pirofila fate uno strato di besciamella, allineate le radici con altrettanta salsa, spruzzate con parmigiano-reggiano e burro fuso e fate gratinare in forno.
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