Volantino Sagra delle radici

2 Informazioni di Botanica Le radici di Soncino fanno parte del genere CICHORIUM che appartiene alla famiglia delle ASTERACEE. Le cicorie si dividono in due specie: Intybus e Endivia. All’ Endivia appartengono due varietà coltivate: - l’indivia che è conosciuta per le foglie allungate, con lembo profondamente diritto e fortemente arricciato - la scarola che ha i lembi fogliari più ampi e a margine intero. All’ Intybus appartengono numerose cicorie che si possono suddividere in tre categorie a seconda delle parti vegetali utilizzate: - Cicorie a foglie verdi e da taglio • la pan di zucchero che si presenta sotto forma di cespi involucranti • la spadona da taglio con foglie singole • i radicchi a foglie variegate o screziate provenienti da incroci spontanei tra il rosso di Treviso e la scarola. - Cicorie da foglie e steli normalmente consumate dopo cottura, note anche con il termine di catalogna - Cicorie da radici con tre utilizzazioni particolari • da forzatura per la produzione di grumoli bianchi, teneri e croccanti conosciute come cicoria di Bruxelles o Belga. • da trasformazione industriale per la produzione di zuccheri da fruttosio, di inulina e di caffè di cicoria. • da cottura come la cicoria di Chiavari a radice conica e la Cicoria di Soncino a radice fusiforme.

RkJQdWJsaXNoZXIy NjI1MjE=