Volantino Sagra delle radici

20 Il Mercato La radice viene coltivata in una ristretta area lombarda (nelle province di Cremona Brescia e Bergamo). Dato che la produzione è limitata e prevalentemente locale il prodotto viene distribuito quasi esclusivamente in Lombardia, Veneto, Piemonte ed Emilia Romagna, anche perché in molte parti d’Italia non è nemmeno conosciuto. Il prezzo viene deciso dai produttori tenendo conto dell’offerta limitata e delle richieste dei consumatori. I prezzi al mercato all’ ingrosso attualmente si aggirano attorno ad 0.70€/kg. E’ il prezzo più alto rilevato nella storia del mercato della radice, nei negozi di vendita al dettaglio le radici vengono vendute a circa 1.50€/kg (il prezzo al dettaglio è una media di più rilevazioni), venduti nei classici vassoi, oppure a 1.00€/kg se vendute sfuse. Tale ortaggio può essere vantaggiosamente impiegato in cucina come base per molti piatti, anche in considerazione delle sue ottime e peculiari caratteristiche organolettiche. Va detto che il sapore amarognolo può risultare spiacevole per un pubblico giovane e per tale motivo il target ideale è prevalentemente quello del consumatore adulto. La priorità non dovrebbe essere solamente di vendere il prodotto ed intercettare una platea sempre più vasta di consumatori ma far conoscere la sua storia, le tradizioni e tutto quanto ne può favorire un consumo consapevole e fidelizzato. Per poter aumentare le vendite è necessario avere maggiori quantità di prodotto quindi coltivare maggiori superfici e far conoscere ad un pubblico il più vasto possibile la “Radice” anche per le sue proprietà medicinali.

RkJQdWJsaXNoZXIy NjI1MjE=