Volantino Sagra delle radici

17 La Zona di Produzione La scelta dell’area tipica di produzione delle radici è circoscritta alla zona dei fontanili (Soncino, Fontanella, Gallignano, Isengo) grazie alla limpidezza che contraddistingue le acque sorgive e da superfici soffici e leggermente sabbiose conferendo il tipico e ricercato sapore amarognolo. Inoltre i coltivatori locali rispettano il territorio in quanto è previsto un intervallo decennale per il riutilizzo di ciascun terreno in modo da non pregiudicare la loro qualità. Ovviamente, per fronteggiare le continue richieste da parte del mercato, i coltivatori hanno individuato ulteriori terreni irrigati da acque sorgive caratterizzati da tali superfici in modo da non influenzare le loro proprietà organolettiche. Grazie a ciò l’attuale “Radice Genovese o scorzamara” viene riconosciuta ovunque come “Radice di Soncino”. Questa nuova macroarea è dunque riscontrabile ad ovest nei comuni di Fiesco e Soresina e ad est sino a quelli di Dello e Lograto. AREA ORIGINALE (ZONA DEI FONTANILI) AREA ESTESA

RkJQdWJsaXNoZXIy NjI1MjE=